フレッシュ長持ち 新・保鮮システム 快蔵訓
活用事例紹介
活用事例 花
活用事例 果物
活用事例 野菜


永年の研究成果と確かな技術でお客様の様々なニーズにお応えします。
また多様化する要望にたゆまぬ研究開発を続けていきます。

■庫内の温度と湿度の測定結果
快蔵くん庫内の温度と湿度の測定結果画像
庫内にエチレン除去パネルを組み込んだ「循環ダクト」と「超音波加湿器」を搭載することにより、最も難しい庫内の温度差と湿度の均一化を解決しました。


■庫内温度の測定結果比較 ■貯蔵中の重量変化
庫内温度の測定結果比較 画像 貯蔵中の重量変化画像


■貯蔵効果一覧


試験項目 実験方法
貯蔵結果
庫内環境条件 品質評価項目
トマト コンナテナにバラ 温度…4℃ 外観、色調
軟化程度
湿度…90%
ナス ロウ紙
正規箱詰め
温度…10℃ 腐敗、カビ
ピッティング
湿度…90%
ニラ コンテナにバラ 温度…4℃ 葉色、肉厚具合
パック内ガス濃度、重量
ポリエチレン
真空パック(束)
湿度…90%
ホウレンソウ コンテナに
フィルム包装
温度…3℃ 葉色、肉厚具合
パック内ガス濃度、重量
ポリエチレン
フィルム包装
湿度…92%
しいたけ コンテナにバラ 温度…8℃ 乾燥、しみ かさの裏の開き
パック詰め 湿度…90%
ブドウ コンテナに フィルム包装 温度…2℃ つるのしおれ 色、試食
湿度…90%
メロン コンテナにバラ 温度…2℃ つるのしおれ 色、軟化程度
湿度…90%
いちご パックに包装
実験期間・一週間
温度…3℃ 表面色、重量
糖度、酸度
湿度…95%
キク ストッカーに入れた 湿式貯蔵 温度…4℃ 花弁、葉、茎の
変化の観察
湿度…85%
カーネー
ション
ストッカーに入れた 湿式貯蔵 温度…4℃ エチレン制御で
開花の抑制
鑑賞期間
湿度…85%
バラ ストッカーに入れた
湿式貯蔵
温度…3℃ ベントネック、
ホト病の観察
鑑賞期間
湿度…85%
せんべい
生地
コンテナにバラ
実験期間・一週間
温度…3℃・13℃ 焼き上がりの試食
湿度…90%
試験
項目
実験方法 庫内環境条件 品質評価項目
貯蔵結果


■貯蔵データ(宇都宮大学農学部共同研究データ)
貯蔵データその1 ブドウ 貯蔵データその2 メロン
貯蔵データその3 サクランボ 貯蔵データその4 キク
貯蔵データその5 カーネーション 貯蔵データその5 バラ


■価格に対するお問い合わせは、営業係がご案内申し上げます。
TEL:028-665-1911  FAX:028-665-1919
株式会社 大高商事
営業開発部  担当/石井まで
e-mail: t-ishii@daikoh.net